Новости

26.02.16

Проблема кадров тормозит развитие текстильной и легкой промышленности

Круглый стол «Проблемы и перспективы развития кадрового потенциала отрасли. Оптимизация системы профессионального образования», который проходил в рамках деловой программы «Российской недели текстильной и легкой промышленности», был посвящен вопросам повышения эффективности взаимодействия предприятий текстильной и легкой промышленности с образовательными заведениями, готовящими будущих специалистов.

По словам ректора Текстильного института им. А.Н. Косыгина (Московский государственный университет дизайна и технологий) Валерия Белгородского, выступившего в роли модератора круглого стола, в текстильной и легкой промышленности сегодня не хватает высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров. В то время как ежегодно из университетов по программам бакалавриата выпускается около миллиона студентов.  

В ходе дискуссии были определены основные направления работы, которые помогут решить данную проблему и наладить взаимодействие бизнеса с образовательными учреждениями. Среди них: повышение эффективности целевого приема за счет софинансирования образования предприятиями, актуализация государственных профессиональных стандартов – разработка стандартов четвертого поколения, которые будут базироваться на требованиях работодателей, проведение практикоориентированной подготовки, привлечение специалистов-практиков к преподавательской деятельности и т.д.

Директор московского технологического колледжа № 24 Ирина Судибор, добавила: «Образовательный процесс будет намного эффективнее, если студенты во время обучения будут выполнять реальные проекты под руководством преподавателей. Это поможет молодым специалистам начать ориентироваться в отрасли и соответствовать требованиям работодателей».

Вице-президент Национальной академии индустрии моды (НАИМ), ректор частного образовательного учреждения Людмила Иванова рассказала о том, что 70% дохода, который приносит текстильная промышленность, уходят международным фирмам. Несомненно, потенциал отрасли в России велик, государство в 2014 году объявило легкую и текстильную промышленность одной из шести приоритетных отраслей. Поэтому на сегодняшний день важным становится повышение престижности рабочих профессий, таких как швея, инженер-технолог, конструктор. Дизайнеров сегодня в разы больше, чем швей, только потому, что профессия воспринимается людьми как более перспективная, высокооплачиваемая и престижная.

Актуальной также остается проблема регионального образования и престижа региональных образовательных учреждений. Большинство студентов, приезжая в университеты Москвы и Санкт-Петербурга не хотят возвращаться в родной город и работать на предприятиях текстильной и легкой промышленности. После учебы они остаются в больших городах. В качестве возможного решения этой проблемы было предложено вернуться к системе трехлетней отработки на государственном предприятии после университета. Это позволит выпускнику закрепиться на месте работы и развивать отрасль в регионах.   

Сайт «Российской недели текстильной и легкой промышленности»: http://www.textileweek-expo.ru/

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

версия для печати