Новости

24.02.16

«Российская неделя текстильной и легкой промышленности» открылась в «Экспоцентре»

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» стартовал новый выставочно-конгрессный проект «Российская неделя текстильной и легкой промышленности».

Неделя объединила сразу несколько ведущих международных смотров легкой промышленности, проходящих в России, и ключевое ежегодное отраслевое событие – 3-й международный форум легкой промышленности «Легпромфорум».

На площадке «Экспоцентра» в единые сроки проходят: 16-я международная выставка «Оборудование для производства и обработки текстиля» – «Инлегмаш-2016»; 16-я международная выставка «Детская и юношеская мода. Одежда для будущих мам» – «CJF – Детская мода-2016. Весна»; Международная выставка тканей и текстильных материалов «Интерткань-2016» и 8-я международная выставка «Материалы на волокнистой основе. Сырье, оборудование, продукция» – Techtextil Russia 2016.

Как отметил на церемонии открытия генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов, «Российская неделя текстильной и легкой промышленности» организована «Экспоцентром» и Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Общественной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей. Он также поблагодарил давних партнеров «Экспоцентра» – немецкие выставочные компании «Мессе Дюссельдорф ГмбХ», которая выступает соорганизатором выставки «Инлегмаш», и «Мессе Франкфурт РУС» – организатора выставки Techtextil Russia.

Сергей Беднов подчеркнул, что Неделя «призвана представить ход реализации государственных программ развития текстильной и легкой промышленности, а также ознакомить специалистов с новейшими технологическими разработками и образцами оборудования для текстильного производства, техническими возможностями для модернизации и обновления отрасли».

Сам факт проведения такого масштабного отраслевого мероприятия как Неделя, по мнению президента Союзлегпрома Андрея Разбродина, говорит о том, что отрасль объединяется, становится более профессиональной и желает развиваться.

Эту же мысль поддержал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Страшко: «То, что ведущие выставки объединились на одной площадке, – это мечта многих лет. И тенденция к объединению в одной отрасли должна продолжаться».

Неделю отличает насыщенная деловая программа: конференции, мастер-классы, семинары, посвященные конкретным практическим вопросам, а также перспективным направлениям развития отрасли и бизнеса в сложных экономических условиях.

Главным событием деловой программы стал открывшийся 3-й международный форум легкой промышленности «Легпромфорум»: «Легкая промышленность России в современных экономических условиях».

В приветствии к участникам форума председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин отметил, что проводимые на нем встречи служат повышению эффективности социально значимой отрасли и формированию партнерских отношений между государством и бизнесом.

«Сегодняшний форум в линейке знаковых мероприятий этого года стоит одним из первых», – заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. По его словам, форум позволяет провести откровенный обмен мнениями «без купюр» по важнейшим отраслевым проблемам. Он констатировал, что в 2015 году «отрасль просела на 11,7 %», но при этом удалось избежать еще более глубокого спада, благодаря мерам господдержки и тому, что сегодня появилось большое количество высокотехнологичных предприятий и высокопрофессиональных, эффективных управленцев. Более того, ряд перспективных направлений в развитии легкой промышленности показали положительную динамику: производство синтетических тканей выросло более чем на 14%, тканых материалов – на 25%, спецодежды – почти на 15%. «А со второго квартала этого года мы рассчитываем на положительную динамику уже по всей отрасли», – сказал замминистра.

В церемонии открытия и начавшемся вслед за ней пленарном заседании Легпромфорума также приняли участие губернатор Ивановской области Павел Коньков, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности Сергей Собко, депутат Государственной Думы ФС РФ Елена Панина, вице-президент компании Messe Frankfurt Олаф Шмидт, генеральный директор «Мессе Дюссельдорф Москва» Томас Штенцель, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепков.

Сайт «Российской недели текстильной и легкой промышленности»: http://www.textileweek-expo.ru

Пресс-центр ЦВК «Экспоцентр»

версия для печати