Новости

30.11.17

По итогам 10 месяцев 2017 года отрасль легкой промышленности демонстрирует устойчивый рост

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров 29 ноября состоялось пленарное заседание «Легпром – курс на развитие потребительского сектора» с участием Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

В рамках своего выступления Министр отметил, что в части льготного лизинга по технологическому обновлению предприятий легпрома в этом году началась реализация девяти проектов техперевооружений на сумму 2,4 млрд рублей. Легкая промышленность активно задействует возможности Фонда развития промышленности (ФРП), который поддержал уже 13 отраслевых проектов суммарной стоимостью 6,3 млрд рублей. Половина – это льготные займы из ФРП.

По словам главы Минпромторга России, сейчас происходит модернизация отрасли. Ведущие предприятия продвигаются в новые ниши, налаживают производство высокотехнологичных тканей и нетканых материалов для строительства домов и автодорог, для нужд сельского хозяйства и автопрома, медицинской и мебельной промышленности.

При этом диверсификация продуктовой линейки позволяет наращивать экспортный потенциал.

Врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский поблагодарил Дениса Мантурова за то внимание, которое Министерство уделяет легкой промышленности.

«Отрасль многие годы развивалась «не благодаря, а вопреки». Сейчас, последние три года, ситуация совершенно иная. От коллектива ивановских предприятий благодарю Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Мы надеемся, что поддержка будет только увеличиваться», – заключил он.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя отметил хороший кадровый потенциал региона, в котором два из восьми учебных заведений ориентированы на подготовку специалистов легпрома.

«Проблема нехватки специалистов среднего звена – технологов, энергетиков, инженеров, других специалистов – одна из самых острых в легпроме. Важно, чтобы эти кадры проживали в регионе, могли вести производственную деятельность, рост и учебу. Наша задача – сохранение и развитие колледжей среднего специального образования» – сказал Игорь Руденя.

По материалам Минпромторга России

версия для печати